学会概况

当前位置:首页 >> 学会概况 >> 学会简介
  

  四川省陶行知研究会(简称省陶研会)于1981年3月14日在重庆市成立。1987年9月经四川省教育委员会同意,并在四川省民政厅正式注册为全省性学术社会团体。同年,省陶研会办公地址迁到成都,并依托四川教育学院(现为成都师范学院)开展工作。 省陶研会首任会长为胡晓风(中共四川省委宣传部副部长);第二任会长为韩邦彦(四川省人民政府副省长);第三任会长为章玉钧(四川省政协副主席)、苟建丽(四川省政协副主席)、陈次昌(四川省政协副主席);第四任会长为赵振铣(四川省政协副主席)、王康(四川省教育厅副厅长)、曹子建(中共成都师范学院党委书记);现任会长为赵振铣(四川省政协副主席)。

  

  省陶研会下设幼儿园园长专业委员会、小学教育专业委员会、初中教育专业委员会、职业教育专业委员会、教师发展专业委员会、农村教育专业委员会,新教育研究中心。有团体会员1000余个,会员近万人。

  省陶研会以"学陶、师陶、研陶"为宗旨,以"服务主流,汇入主流"为办会方针,形成了"重公益、接地气、做事实"的风格,受到四川省及全国教育界的广泛欢迎。   

  自1981年成立起到1995年,省陶研会主要从事三项活动:恢复陶行知的政治荣誉和学术地位,开展创业教育实验,组织学校和教师学习陶行知着作。1991年举办陶行知诞生百周年纪念大会,对成立以来开展的宣传陶行知的光辉一生及其教育思想的系列活动进行系统总结,领会了中共中央和世界教育界对于陶行知的高度评价,极大推动了四川省教育界学陶的普及。省委省府主要领导同志出席大会。在这个期间,胡晓风的《生活教育文集》《创业教育文集》由四川教育出版社出版,在全国产生较大影响。四川教育出版社还出版了日本对华友好人士、学者、东京大学教授斋藤秋男的《陶行知评传》,使教育界人士从世界角度看到了陶行知教育思想的伟大意义。

  

  1987年省陶研会提出并且论证了自己首创的创业教育及其实验设想,经省委省府批准,省委宣传部牵头成立了四川省创业教育指导小组,在合川等地开展实验研究,并于1989年在四川师范大学学报社科版4期发表了《创业教育简论》。这篇论文荣获中陶教育科研一等奖。合川市的实验一直得到四川省陶研会的关注和支持,在2010年汇集成《感悟》一书,由西南师范大学出版。1989年11月28日至12月2日,省陶研会与中国陶研会在成都召开了全国生活教育研讨会,会议代表主要是高校学者。这次会议深入讨论了陶行知教育思想,即生活教育理论,为提升全国陶研的理论水平作出了重要贡献,许多现在的着名教育学者就是从这次会议上路的。在省委省府的大力支持下,胡晓风等集中力量编辑《陶行知全集》12卷本,由四川教育出版社在1991年出版。

  

  1996年省陶研会换届开始,一直延续到2004年。自1998年起,随着全国学陶形势的发展,新发现了许多陶行知着作,深感有必要修订《陶行知全集》。同时,在教育第一线学陶与教育发展和改革出现密切结合的趋势,省陶会审时度势,在实践和理论研究的两个方面组织开展了系列活动。   

  1998年10月于成都召开《中国陶行知研究会全国素质教育四川研讨会》,教育部陈至立部长发来贺电。会议代表考察了成都、德阳、绵阳、乐山学陶和推动素质教育的现场,莅会的教育部基础教育司负责人对四川省的经验给予充分肯定,并及时向部领导作了汇报。

  

  省陶研会2000年4月29日总结温江县整体推进素质教育的经验,由中陶会呈报给国务院。"十五"期间,省陶研会参与了中国陶行知研究会所承担的教育部课题,较好地完成了研究任务,研究报告系统阐述了陶行知的课程改革思想。崇州市关于《农村课改的研究》荣获成都市人民政府三等奖。 省陶研会大力组织的面向基层的活动强调针对性、实效性和发展性,在中小学、幼儿园建立了教改和课改实验基地。这些基地多次成为全国陶行知教育思想的研究现场。四川教育学院的行知杯知识竞赛成为培养学习陶行知教育思想的骨干的摇篮,一些现在的省级干部,当年就积极参加过这项竞赛。 2005年新版《陶行知全集》12卷本出版。同时,胡晓风等在研究陶行知教育思想中发现,陶行知很早就提出中国现代化和中国教育现代化的观点。他们接着进行的一系列研究,促成了《陶行知与中国现代化》一书的研着并出版。

  

  2005年省陶研会第三次换届至今,省陶研会的主要工作是联系实际组织交流研究,重点是组织扩大基层学陶的活动和队伍。主要科研成果是由四川教育出版社出版《二人集》《学校诊断》,由天地出版社出版《教育社会学导论》(获省政府哲学社会科学优秀奖)《建设教师身边永远的培训机构》。发表《论教师的课堂创新素养》(获省政府哲学社会科学三等奖)《论校园文化建设》《论师德建设》等论文。天地出版社为省陶研会出版了《我们的教育丛书》共5种,即《守望童心》《书院情怀》《雅雨清风》《攀登路上》《E时代学校》以及《一个小学校长的学习札记》。这些研着的价值是发现我们身边的美丽学校。立项并完成了省社联和省教师教育研究中心的招标课题一个。举办一期《胡晓风读书班》。

  2007-2008年,在成都市、南充市、绵阳市、德阳市、宜宾市、巴中市、雅安市组织了15场大型的、提供食宿的、免费教育报告会。会众包括教育局局长、中小学校长、幼儿园园长等2000余人。报告人由省内优秀校长和教师担任,培训针对性强,实效性高,受到广泛赞誉。

  2011和2012,在省委宣传部和省教育工委指导下,由省陶研会、教育导报、新华文轩共同主办《选拔新成长型学校》和《校园文化展评》活动。省陶研会在这些活动中主要起以陶行知教育思想为理论引领的作用,同时,与基层教师们一起探索教育发展的规律。参与出版《师之道》一书,向社会呈现献身教育的教师的光辉形象和感人事迹。在这个阶段,省陶研会的主要力量投入了基层学陶事业。先后组织了一系列大型学术交流活动,如《川渝教育思想研讨会》《小学课改联盟》《初中课博会》《小学难课研讨会》《课改和教学领导力研讨会》《难课研讨会》《儿童阅读讨论会》《校园文化建设研讨会》《中等职业学校办学研讨会》《全国社会主义新农村建设与教育研究会》《全国以行知命名学校和教育实验研讨会》等。连续六年,对口帮助德阳市培训农村学校校长和市级骨干教师。2011年,由于胡晓风在陶行知研究方面的开创性贡献,中国陶行知研究会授予他终身成就奖。中国陶行知研究会将课题管理办公室设于四川,委托省陶研会组织和管理全国陶行知研究会科研课题工作。

  2013年至2018年,省陶研会与教育导报、新华文轩合作,持续开展了"村小圆梦"大型公益活动。在征集村小学生、教师、校长的梦想基础上,开展了系列圆梦活动。4000多个梦想得以实现。同时,省陶研会开展项目合作,先后与成都市锦江区、金牛区、高新区、大邑县、崇州市等开展合作,先后开展了学校发展指导、课题研究、学校评估、学校文化建设、学生素养监测等系列项目活动。